跳到主要內容區塊
 
 
Google 搜尋  

 

 

首頁 > 焦點消息

性平教育宣導

最高法院一份相當白話,針對妨害性自主犯罪認定的判決。

在110年度台上字第1781號刑事判決中強調:性行為主動方有責任確認對方完全清醒與取得同意。摘要如下:

 

對方沉默時不是同意,對方不確定或猶豫也不是同意,在對方未同意前之任何單獨與你同行回家或休息,只能視為一般人際互動,不是性暗示,又同意擁抱或接吻,也不表示想要性交,即對方同意後也可反悔拒絕,無所謂「沒有說不行,就等於願意」或有「半推半就」的模糊空間,避免「性同意」成為性侵害事件能否成立的爭議點。

猶不得將性侵害的發生歸咎於被害者個人因素或反應(例如不得將被害人穿著曝露或從事與性相關之特殊行業等作為發生性行為的藉口,或指摘被害人何以不當場求救、立即報案、保全證據,或以被害人事後態度自若,仍與加害者保有曖昧、連繫等情狀即推認被害者應已同意而合理化加害者先前未經確認所發生的性行為),卻忽視加害者在性行為發生時是否確保對方是在自願情況下的責任。」

 

最高法院 110 年台上字第 1781 號刑事判決 (judicial.gov.tw)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼